头部

平庄煤业元宝山露天煤矿党委“党建+”提升基层党组织凝聚力和战斗力

作者: 隋永新 来源: 平庄煤业 发布时间: 2019-02-22 字号:【

2018年以来,平庄煤业元宝山露天煤矿党委积极探索“党建+”工作模式,不断创新党建工作方法,丰富党建工作内容,引导各党支部对标先进、奋力赶超,提升党组织凝聚力和战斗力,为企业实现“六个大矿”建设提供坚实的思想引领和政治保障。

党建+党员示范岗,擦亮党员“金字招牌”。该煤矿党委从激活党员队伍的生机活力入手,扎实开展以“我的岗位我有责、我的岗位我负责、我的岗位请放心”党员示范岗创建活动。每名党员佩戴党章,亮明身份,并结合各班组的不同作业特点,细化责任区考核内容,在责任区悬挂责任牌,明确责任人、责任范围、责任目标,着力引导广大党员干部充分发挥共产党员“一盏灯”“一面旗”的先锋模范作用,把“党员”与“岗位”“任务”与“责任”紧密结合起来,激励全体党员在平凡的工作岗位上吃苦在前、享受在后,作员工群众的表率,努力创造一流的工作业绩,让党员在岗位上把自己的身份亮出来、形象树起来、先锋模范作用显出来,使党旗在各个岗位上更加鲜明亮丽。

党建+安全,夯实“安全生产基础”。该煤矿党委牢固树立“大安全”理念,发挥党的组织优势,将党建融入企业中心工作全过程。按照岗位特点,对党员分布做了均衡调整,使党员覆盖到每一个班组,给每名生产一线党员都划分一块责任区,让其担负起安全管理、危险源辨识、质量标准化执行情况、设备运行状态等工作的监督职责,及时提醒和制止现场作业人员的违章违纪行为。签订安全承诺书,党员主动同员工谈心交流,虚心听取员工对当前形势、安全生产的合理化建议,对于有效的建议及时上报到支部。认真排查身边员工思想隐患,对重点人员实时关注,发现不稳定因素,及时说服帮教,消除员工思想包袱,引导其遵章守纪,远离“三违”行为,真正做到党员无“三违”,身边无事故。

党建+工匠培育,打造技能人才“成长摇篮”。该煤矿党委将科技人才储备作为企业创新发展的根本所在,大力实施“人才强企”战略,积极发挥聚才育才工作优势,通过事业留人、情感留人、待遇留人,让科技人才“来得了、待得住、用得好、流得动”,成为服务企业高质量发展的核心力量。通过大拜师、技术培训、项目课题攻关,开展专题研讨,形成了“在学习中促提升、在攻关中长本领”的良性人才孵化机制,带动了一大批技术工人快速成长为生产骨干、技能“工匠”,推动人才升级。同时将岗位现场打造成“操练场”“主战场”,组织开展了“全员大提素、岗位大练兵”活动,共选拔出技术状元14名,技术标兵23名、技术能手36名,进一步提高员工学技术的兴趣和热潮。

党建+品牌创建,突出特色让支部“强筋壮骨”。该煤矿党委以坚持“融入中心、服务大局”的原则,创新活动思路、创新活动内容、创新活动方法,以“一支部一品牌”活动为抓手,深入推动基层党建工作创新。各基层党支部结合工作实际,纷纷“明确主题,推出亮点,创建品牌”,全力打造党建亮点工程。机电修配厂党总支的“菜单式党课”、选煤厂党总支的“党员争先夺标”、生产服务部党支部的“三保、四强化、六教育”,深度融入中心,促进了生产经营有序进行。通过“一支部一特色”活动,努力形成党建工作的品牌效应,有效促进各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,为增强党组织的凝聚力、战斗力,全面开创基层党建工作的新局面提供新的平台,为企业健康持续发展提供强有力的组织保证。

脚部
X
  • 2