头部

平庄煤业风水沟煤矿筑牢“青”字号工程助推矿井安全生产

作者: 付磊 来源: 平庄煤业 发布时间: 2019-02-22 字号:【

2018年以来,平庄煤业风水沟煤矿团委以“服务企业、服务青年”为宗旨,充分发挥团组织引领、凝聚团员青年的作用,加强青工思想教育,倾力打造“青字号”品牌工程,筑牢矿井“青”字号安全防线。

统一青工思想认识,上好思想教育课。该煤矿团委通过讲课、座谈会等形式组织青工认真系统地学习了十大正规赌博网站第一次团代会精神,提升广大团员青年的政治理论水平和政治素养,教育和引导广大团员青年以强烈的政治责任感在本职岗位上建功立业,实现自我价值。同时,该煤矿团委还认真组织开展形势任务宣讲活动,将形势任务教育同青工思想教育紧密结合起来,引导青年员工把思想统一到矿党政的决策部署上来,消除思想误区,增强行动自觉性,让每一位青年员工正视企业当前面临的困难与机遇,增强推动企业改革发展的勇气,为企业发展做出贡献。

建好青年人才“库”,争做首席技师。该煤矿团委紧紧围绕矿“12345”工作主线,开展“青”听课堂、“青春悦读”“一纸相约 筑梦起航”等活动,助力青年成长成才。同时,针对青工所在不同岗位,为不同岗位的青年员工制定了不同侧重的安全培训“小灶”,开展内容丰富、形式多样的岗位练兵、技术创新、青工技术“擂台赛”等活动,组织青年员工主动承担更多的科研开发项目、大修项目,做到“青年有项目、项目有青年”,充分调动青工岗位学技术、学业务、练技能的热情。积极做好“五四”先进评比表彰工作,通过多种渠道宣传优秀青年人才取得的成绩,发挥先进典型的示范效应,用先进事迹感染青年、激励青年、教育青年,激发青年的工作热情,凝聚全矿青年力量服务企业发展。

深入开展青监岗工作,当好安全哨兵。该煤矿团委以安全监督为重点,严格执行青监岗员上岗制度,大力开展 “查三违、查隐患、堵漏洞、保安全”青监岗员集中上岗活动,组织青年团员深入生产一线,查找井下瓦斯、顶板、地质防治水、机电运输、粉尘防治等方面存在的安全隐患,对于排查出来的隐患,能现场整改的现场整改,现场整改不了的,及时汇总上报,发挥好青监岗员安全监督作用,切实提升青监岗履职能力,筑牢矿井安全防线。

脚部
X
  • 2